Origen:

Suiza

Estándar racial:

Es una raza de apariencia vigorosa, robusta y de tamaño medio en forma de pera. Sus orejas son cortas, angostas y erectas. La cabeza es amplia entre los ojos, de perfil recto ó ligeramente cóncavo, se prefieren animales con cuernos. Su hocico es ancho (Dish Face) El color de su pelaje es distintivo y puede ir desde el café oscuro hasta el color café claro (ciervo). Lo distingue también la presentación de marcas blancas con dos listones desde la parte inferior de los ojos hasta el hocico; orejas blancas con manchas oscuras en su parte media o interna; la parte palmar de los miembros anteriores es blanca desde el carpo hasta la pezuña; los miembros posteriores son blancos desde la parte baja de la rodilla, aunque un listón oscuro desde la rodilla es aceptable; además se presenta un triángulo blanco a cada lado de la cola; una mancha blanca puede estar presente en la base de los zarcillos (mamellas) o en esta área si se carece de ellos. Los colores crema en lugar del blanco, son aceptables pero no deseables. Evitar corvejones remetidos y malos aplomos. Las hembras deben tener una alzada a la cruz aproximada de 65 a70 cm. y los machos de aproximadamente 75 a85 cm.